Dritter beim Leistungsvergleich in Ingersheim

KabineAm Samstag, den 31.Januar hatten wir in Ingersheim unser drittes Hallenturnier in diesem Jahr. Mit 10 Kindern waren wir nach Ingersheim gefahren. Bei der Ankunft fanden die Jungs ihre Trikots in der Kabine, wie bei den Profis angerichtet, vor.

Insgesamt hatten die Kinder vier Spiele. Es gab dabei eine Niederlage, ein Unentschieden und zwei Siege.

Wie üblich wurden die Jungs in zwei leistungsgerechte 5’er Teams eingeteilt.

Zum ersten Spiel durften zunächst die Jüngsten ran. Nach 5 Minuten Spielzeit versuchte dann das andere Team den 0:2 Rückstand wieder wett zu machen. Gegen den späteren Turniersieger TuS Freiberg gelang es den Jungs aber nicht ein Tor zu schießen. Insgesamt hatte der TuS Freiberg an diesem Tag nur ein einziges Gegentor bekommen. Somit ging dieses Spiel mit 0:2 verloren.

Im zweiten Spiel schossen die Älteren 3 Tore. Die zweiten fünf Minuten spielten dann die Jüngeren. Beide Teams haben wieder super Einsatz gezeigt und toll gekämpft am Ende siegte die Spvgg Besigheim mit 3:2 Toren gegen den VfL Gemmrigheim.

Beim dritten Spiel wurden die Jüngeren beim Stande von 0:1 Toren von den Älteren ersetzt. Diese glichen schnell aus und wandelten den 0:1 Rückstand mit tollem Einsatz und schönen Spielzügen zu einen 3:1 Sieg um.

Team in der PauseIm letzten Spiel legten die Älteren mit 1:0 Toren vor. Trotz vieler Möglichkeiten wollte ihnen kein weiteres Tor gelingen. In der zweiten Hälfte kämpften die Jüngeren wie die Löwen. 40 Sekunden vor dem Abpfiff mussten sie jedoch den Ausgleichstreffer hinnehmen. Somit war Besigheim mit Gemmrigheim punktgleich. Wegen des Torverhältnisses erreichte man den 3.Platz hinter dem VfL und der TuS Freiberg, die Erster wurden.

Uns sind Einsatzzeiten der Kinder viel wichtiger, als unbedingte Turniererfolge. Wichtig für die Trainer ist es zu erkennen was die Kinder können. Beide Teams haben hervorragend gespielt und gekämpft. Das jüngere Team ist in keinem Spiel untergegangen. Sie haben zwar kein Tor geschossen, Chancen waren jedoch da. In den vier Spielen haben sie insgesamt nur 6 Gegentore bekommen.

Das Ältere Team bekam in diesen vier Spielen kein einzigen Gegentreffer und konnte den Ball selbst 7x im gegnerischen Netz zappeln lassen. Am Ende waren alle zufrieden. Jeder hatte gleichviel Spielzeit bekommen und acht Kinder durften im Tor spielen. Was sie auch alle mit Bravour machten.

Bei der Siegerehrung bekam dann noch jeder seinen hochverdienten Pokal. Nach dem gemeinsamen Gruppenfoto gingen die Jungs mit ihrem Pokal in der Hand, freudestrahlend und stolz nach Hause.

Fazit: Kinder sollen, frei, ungezwungen, ohne Erfolgsdruck, möglichst viele Spiele bestreiten. Erfolgsorientiertes Handeln hindert die Kinder bei deren freien Entfaltung nur.